본문 바로가기
리뷰/꿀팁

압력솥으로 옥수수 맛있게 삶는방법

by 유라뇨자 2025. 4. 22.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

슬슬 더위가 시작되네요

여름에 탱글탱글한 옥수수 먹을 생각을 하니 ㅎㅎㅎ



밥 보다 과일은 좋아해서 여름이 되면

입이 엄청 즐거워요수박 참외 토마토 특히 식사 대용으로 옥수수는 대용량으로 삶아 놓고 냉동실에 넣어두고일년내내 먹고 싶을 때 꺼내서 먹으면 좋아요

 

 

옥수수는 껍질을 한장한장 떼어주고

마지막 한겹을 남겨놓고 삶는 경우도 있고

완전하게 모두 껍질을 벗겨 내는 경우도 있는데

저는 깔끔하게 모두 벗겨 내는 쪽이에요 ^^

 

옥수수는 손질할때 조금은 주의를 해야 해요

껍질이 거칠어서 살에 살짝 스쳐도 붉게 스친
자국이 있어요 하지만 크게 걱정할정도는 아니에요

조금 있으면 금방 사라지긴 하지만 됴심!!!!

 


옥수수껍질은  음식물쓰레기 일까요?
아님 일반쓰레기 일까요?

가끔은 헷갈릴 때가 있는데  일반쓰레기 봉투에 버려야 합니다 ㅎㅎ

 

옥수수는 밭에서 바로 따서 삶아 먹는게 제일 맛있지만

보통은 마트에서 구입을 하기 때문에

하루 이틀 지난 경우가 많지만

가급적 바로 수확한 옥수수를 구입하세요

그래야 육즙이 탱글하고 맛이 달아요

 

깨끗하게 손질해서 씻은 옥수수를 압력솥에 간단하게 삶아 볼께요

압력솥에 옥수수를 넣고 여러가지 기능중에 먼저 만능찜 누르고
취사버튼을 꾹 눌러줍니다

냄비에 찌는 경우도 있는데~~ 날도 더운 여름에 시간이 너무 많이 걸려

온 집안이 안그래도 더운데 찜통이 됩니다

가급적 압력솥을 추천해요


보통 옥수수를 찔때 소금이나 뉴슈가를 넣어서 찌는데
담백하고 옥수수 본연의 맛을 느끼고 싶으면 

압력솥의 수분으로 쪄줍니다

 

시중에서 파는 짭쪼롬하고 달달한 옥수수를 좋아하면

소금과 뉴슈가를 조금씩 기호에 맞게물에 풀어서 옥수수가 3분2정도 잠길 정도로 넣어서 쪄주다가옥수수를 위와 아래를 위치를 바꿔가며 삶아주고옥수수가 거의 다 익었다 싶으면불을 끄고 밥하는 것 처럼 뜸을 들여주면 맛있는 옥수수가 됩니다

 

옥수수는 다이어트 할때도 진짜 좋아요

한알한알 떼어서 먹다보면 어느덧 포만감도 느껴지고

맛도 있고~~

여름에 많이 삶아서 4개에서 5개 정도씩

 비닐팩에 넣어 옥수수가 식으면 냉동실에 보관했다
언제든 생각날때 꺼내서 찜기에 물 조금 넣고 쪄주면
바로 삶은 듯 맛있어요